Mentions Légales

Ce site est la propriété de l’agence de communication et entreprise adaptée Les Papillons de Jour, société à responsabilité limitée au capital de 100 000 euros, immatriculée au R.C.S. Rouen sous le numéro 753 672 518. Le siège social est au 108 Avenue de Bretagne – 76100 Rouen.
Tél. 02 35 08 35 08

Le présent site est hébergé chez OVH SAS – Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix
Tél. 0 820 698 765

Protection des données personnelles sur le site

Généralités

Vous pouvez naviguer sur une grande partie de notre site sans fournir de données à caractère personnel. Cependant, pour bénéficier de certains services, nous sommes amenés à vous demander certaines informations personnelles.

La présente politique vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous communiquer par le biais de nos formulaires d’inscriptions et/ou de contacts présents sur notre site. Le responsable du traitement de ces données est L’agence de communication Les Papillons de Jour.

Toutes ces informations recueillies :

  • seront obtenues et traitées loyalement et licitement ;
  • seront enregistrées pour les finalités ci-après déterminées et légitimes ;
  • seront employées conformément à ces finalités ;
  • seront adéquates, pertinentes et non excessives par rapport à ces finalités ;
  • feront l’objet de précautions de nature à assurer la sécurité et la confidentialité des données en vue d’empêcher qu’elles puissent être endommagées, modifiées, détruites ou communiquées à des tiers non autorisés.

Collecte d’informations personnelles

Pour bénéficier de certains services, nous contacter ou dans le cadre de la souscription aux newsletters, vous êtes amenés à nous communiquer certaines informations personnelles.

Ces informations concernent :

  • identité : société/nom/prénom/email/téléphone.
  • données de connexion : horodatage de la première et de la dernière connexion, pages consultées et durée de connexion.

La collecte des données à caractère personnel a pour finalité :

  • Communiquer avec nos clients (envoi d’email…),
  • Analyser les données d’audience,
  • Envoyer à des tiers exclusivement à des fins de contrôle ponctuel, d’hébergement ou de maintenance informatique.

Qui sont les destinataires des informations que nous recueillons et pourquoi nous leur transmettons ces informations ?

  • Nous sommes susceptibles de partager vos données avec des prestataires de services dans le respect de la stricte application de la présente politique. L’accès aux données à caractère personnel collectées est strictement limité aux personnes en charge du traitement de l’information.
  • Les sous-traitants et prestataires de service sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser les données qu’en conformité avec les dispositions contractuelles et la législation applicable.

 

Durée de conservation des informations personnelles

Les données à caractère personnel seront conservées pendant une période de trois ans.

La suppression de ces données personnelles s’effectuera à minima une fois par année civile sauf si :

  • vous exercez préalablement votre droit de suppression de vos données, dans les conditions décrites ci-après,
  • une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée en vertu d’une disposition légale ou réglementaire.

Quels sont vos droits ?

Droit d’accès : Vous disposez du droit de recevoir une copie de vos données que nous possédons.

Droit d’effacement et droit de rectification : Vous pouvez également demander l’effacement de vos données ainsi que la rectification de toute erreur ou information obsolète. Dans le cas où la loi nous l’imposerait ou si nous avons un motif légitime à le faire, nous sommes susceptibles de conserver certaines informations.

Droit d’opposition : Vous disposez également du droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing ou aux traitements effectués.

Droit à la limitation : Vous disposez, dans certains cas visés par la réglementation, du droit de demander la suspension d’un traitement effectué sur vos données.

Droit à la portabilité : Vous disposez du droit à la portabilité de vos données, c’est-à-dire au droit de recevoir les données que nous possédons dans un format structuré, couramment utilisé et lisible et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement.

Droit à l’oubli : Vous disposez du droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès.

Vous pouvez exercer vos droits sur simple demande écrite, impérativement accompagnée d’un justificatif d’identité en cours de validité comportant la signature du titulaire, envoyée au siège social de la Société ou via le formulaire de contact https://www.lespapillonsdejour.fr/contact/ ou par courrier électronique à l’adresse : contact@lespapillonsdejour.fr. Toute demande doit être claire, précise et justifiée.

Transfert de données

Vos données ne seront jamais transférées ni conservées au-dehors de l’Union Européenne.

Sécurité

Vos données à caractère personnel sont traitées de façon à garantir une sécurité maximale.

A cet effet, Les Papillons de Jour mettent en place des mesures organisationnelles afin d’éviter toute fuite ou tout vol de données en interne, des mesures techniques et de mises à jour logicielles et des infrastructures informatiques appropriées afin de protéger les données contre toute attaque informatique et contre les virus.

Les Papillons de Jour s’assurent que ses sous-traitants et prestataires de services mettent en œuvre toutes les mesures de sécurité appropriées aux données personnelles qu’ils traitent.

La Société s’engage à analyser et à évaluer régulièrement l’efficacité de ces mesures.

Rentrer en contact avec notre délégué à la protection des données

Pour toute question concernant la Politique de protection des données, veuillez effectuer votre demande au siège social de l’agence Les Papillons de Jour ou via le formulaire de contact https://www.lespapillonsdejour.fr/contact/ou par courrier électronique à l’adresse : contact@lespapillonsdejour.fr.

Vous disposez également, s’agissant de l’exploitation de données à caractère personnel, de la possibilité de contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (plus d’informations sur www.cnil.fr) ou du droit d’introduire une réclamation.

Modifications de la présente Politique

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente Politique, en tenant compte des dispositions en vigueur.

Liens hypertextes et cookies

Ce site contient des liens vers d’autres sites gérés par des tiers. Les Papillons de Jour déclinent toute responsabilité quant au contenu des sites tiers et quant aux dommages physiques ou moraux qu’ils pourraient provoquer. Le fait de proposer des liens n’engendre aucune obligation à la charge de l’agence Les papillons de Jour, qui ne dispose d’aucun moyen de contrôle des sites tiers.

La navigation sur le site est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.

Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée. Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.

Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies.

Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.

Comportement de l’utilisateur

L’utilisateur garantit qu’il n’utilisera pas ce site ni les services proposés à des fins illicites et s’engage à se conformer aux lois et règlementations nationales et internationales en vigueur. L’utilisateur sera seul responsable des dommages qu’il causera à l’agence Les Papillons de Jour ou à des tiers, du fait d’une utilisation non conforme du site et des services proposés. En cas de violation par l’utilisateur de ses obligations légales et contractuelles, l’agence Les Papillons de Jour se réserve le droit d’agir en justice afin de faire cesser la violation en question et d’obtenir des réparations.

Propriété intellectuelle – Reproduction

Sauf mention contraire, les droits de propriété intellectuelle sur les documents contenus dans ce site et chacun des éléments créés pour ce site sont la propriété exclusive de l’agence Les Papillons de Jour, celle-ci ne concédant aucune licence, ni aucun droit autre que de consulter le présent site. La reproduction de tout document publié sur le site n’est autorisée qu’à des fins exclusives d’information pour un usage personnel et privé. Toute utilisation ou reproduction à d’autres fins, et notamment à des fins commerciales, est expressément interdite, sauf accord préalable et écrit de l’agence Les Papillons de Jour.